在国外车前可以放自行车,车上有残疾人专用座位,可以把车门上的板放下来供残疾人和婴儿车上下,下车需要按铃。

04a3cb7d5f37d404c8b04fea44cb68f3
在国外你可能碰到,乘车到某个站头,司机背起大背包下车了。如果跟他交接的下任司机没有准时上班,那一车的乘客只能干着急了。
a947b274844faa897934f8f047e56122
有的时候任性的司机遇到乘客不多的情况下,会跟乘客打个招呼,自己下车买咖啡去。(当然,为了感谢乘客等待他的时间,有些人还会买杯咖啡,随机送给乘客喝,是不是也挺low的)

还有,由于公交车的到站时间是有时刻表的,所以遇到开得特别快的情况下,司机往往会在大站多停靠一会儿,掐准了下一站的理论到站时间再发动汽车。这和国内的紧赶慢赶完全是不同的。

最后,也是最令我感动的一点是,某日我在学校上车,翻遍书包却找不到乘车月票,正掏出钱包准备付款。司机大手一挥说,我相信你是学生,不用付钱啦! 从此以后,我对这个群体充满敬意,习惯了上车说hello下车说thank you。直到回国后,刷交通卡的时候跟司机说了声“早上好”,引来包括司机在内的各种奇异的目光。
cf6ab1bc8b046605ec188bef23e95831
其实我想表达的是,国内的制度是死的。而国外对于公交车队的管理非常灵活,允许司机们在一定范围内对乘客、路线和时间进行自由掌控。人性化的感觉做的非常好!当然在中国一定要是烈士的司机才是好司机(玩笑)~~~~

Leave a Reply